Бизнес

Информация по бизнес-иммиграции в Германию и открытию (регистрации) фирмы

1. Учреждение (регистрация) фирмы GmbH (общество с ограниченной ответственностью)

Необходимые документы:
паспорт учредителя и адрес проживания;
паспорт управляющего и адрес проживания;
указания рода коммерческой деятельности
юридический адрес корпорации;
название корпорации;
открытый банковский счет

Если управляющий и учредитель в одном лице, то - необходимо оформление прокуры на представителя.
Учредительный капитал составляет 25.000,- €, однако для начала деятельности достаточно внести только 50% от капитала.
                                                                      
2. Как только фирма учреждена, заявитель может обратиться в Посольство Германии с ходатайством на въезд в Германию в качестве предпринимателя. При этом нужны следующие документы в оригинале:
загранпаспорт и две копии страниц с личными данными;
общегражданский паспорт и копии страниц с личными данными с регистрацией по месту жительства и с указанием всех выданных загранпаспортов;
три заполненные на немецком языке и собственноручно подписанные анкеты-заявленияz на выдачу разрешения на проживание в Германии с вклеенными фотографиями и одной дополнительной фотографией для визы;
два собственноручно заполненных и подписанных заявления по § 55 AufentG
трудовой договор или приглашение на работу из Германии, содержащие точные данные о виде трудовой деятельности, а также цели и сроки пребывания, в котором приглашающая сторона обязуется взять на себя все расходы, возникающие во время Вашего пребывания в Германии, в соответствии с §§ 66-68 Закона о проживании в Германии, включая также расходы на возможное медицинское обслуживание, или же заключить соответствующий договор о страховании на случай болезни, а также две копии этого документа;

описание трудовой деятельности и свидетельства профессиональной квалификации;
(с приложением сертификатов, дипломов, трудовой книжки) с нотариально заверенным переводом на немецкий язык и двумя копиями;
визовый сбор в размере 60,- € в российских рублях по действующему обменному курсу.

Не полный комплект документов, как правило, не может быть обработан и возвращается; необходимо вновь записаться на собеседование.

Безусловно, перед тем, как подавать заявление в Посольство и декларировать свои иммиграционные намерения, необходимо обратиться к квалифицированным специалистам, занимающимся вопросами бизнес-иммиграции и прояснить ряд вопросов:

1. Какую «минимально-проходную» ежемесячную зарплату должен иметь заявитель  на себя и членов своей семьи для получения положительного решения Посольства и Миграционного Ведомства ФРГ;

2. Сколько учредителей желательно иметь при условии, если все намереваются въехать в Германию;

3. Как решить вопрос с жильем до момента въезда и последующего проживания. Аренда или покупка жилья;

4. Составление успешного бизнес-плана для Торговой Палаты (расчет профицита и динамики).

5. Оформление регистрации коммерческой деятельности для индивидуального предпринимателя. Определения его юридического и иммиграционного статуса в смысле Закона о проживании в Германии;

6. Начало бизнеса, перевод активов, постановка собственности на баланс корпорации, история происхождения инвестиционного капитала;

7. Сроки проживания в Германии и продолжительность выезда. Выезд с территории Германии более чем на 6 месяцев в году без потери иммиграционного статуса. Переход ВНЖ в ПМЖ;

8. Заключение медицинского и пенсионного страхования. Меры на случай потери доходов корпорации и банкротства;

9. Переезд членов семьи и посещение детей школы. Получение языкового сертификата А1. Использование второго паспорта;

10. При каких условиях можно остаться в Германии после въезда по гостевой или туристической визе, минуя процесс рассмотрения иммиграционного заявления в Посольстве;

11. Внесение изменений в уставную деятельность и оформление прокуры (хозяйственной доверенности);

12. Увольнение управляющего и решение трудовых споров. Расчет зарплаты с учетом минимальных ставок, налогообложения и страховых выплат;

13. Форма и минимальные процентные ставки при получении кредитов на развитие предпринимательства. Инвестиции в бизнес и динамика развития. Вопросы налогообложения и их снижения;

14. Покупка готового бизнеса до и после въезда.  Переход на коммерческую деятельность, отличающуюся от заявленной при въезде;

15. Изменение иммиграционного статуса на статус «инвестора» в связи с инвестициями свыше 250.000,- €. Получение ПМЖ через 3 года;

16. Оформление специального трудового договора, позволяющего работу по-найму без разрешения от Ведомства по трудоустройству. Оформление приглашения с целью постоянного проживания;

17. Правильное заполнение иммиграционных анкет и оформление документов. Решение проблем с утерянными документами либо их отсутствием;

18. Как составить бизнес-концепцию для въезда в Германию «по бизнесу» при наличии только денежной массы, при отсутствии опыта в бизнесе и перспективного коммерческого направления;

19. Какой минимальной и достаточной суммой нужно обладать для начала, чтобы «раскрутить бизнес на месте» после въезда;
а так же  множество попутных вопросов, связанных с бизнес-иммиграцией.
Необходимо помнить, что неправильно оформленный процесс либо отсутствие полной информации может повлечь отказ и процесс необходимо будет начинать снова либо обжаловать отказ в суде.


Данная информация не является юридической консультацией и предоставлена на основании общедоступных данных Торговой Палаты Германии, немецкого Посольства в Москве и иных публичных источников.





Федор Михайлович Достоевский / Fjodor Michailowitsch Dostojewskij
Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту / Alles ist gut. Der Mensch ist ungluecklich, weil er nicht weiss, dass er gluecklich ist. Nur deshalb. Das ist alles, alles! Wer das erkennt, der wird gleich gluecklich sein, sofort im selben Augenblick
Русское Юридическое Бюро в Гамбурге