Бизнес

Информация по бизнес-иммиграции в Германию и открытию (регистрации) фирмы

1. Учреждение (регистрация) фирмы GmbH (общество с ограниченной ответственностью)

Необходимые документы:
паспорт учредителя и адрес проживания;
паспорт управляющего и адрес проживания;
указания рода коммерческой деятельности
юридический адрес корпорации;
название корпорации;
открытый банковский счет

Если управляющий и учредитель в одном лице, то - необходимо оформление прокуры на представителя.
Учредительный капитал составляет 25.000,- €, однако для начала деятельности достаточно внести только 50% от капитала.
                                                                      
2. Как только фирма учреждена, заявитель может обратиться в Посольство Германии с ходатайством на въезд в Германию в качестве предпринимателя. При этом нужны следующие документы в оригинале:
загранпаспорт и две копии страниц с личными данными;
общегражданский паспорт и копии страниц с личными данными с регистрацией по месту жительства и с указанием всех выданных загранпаспортов;
три заполненные на немецком языке и собственноручно подписанные анкеты-заявленияz на выдачу разрешения на проживание в Германии с вклеенными фотографиями и одной дополнительной фотографией для визы;
два собственноручно заполненных и подписанных заявления по § 55 AufentG
трудовой договор или приглашение на работу из Германии, содержащие точные данные о виде трудовой деятельности, а также цели и сроки пребывания, в котором приглашающая сторона обязуется взять на себя все расходы, возникающие во время Вашего пребывания в Германии, в соответствии с §§ 66-68 Закона о проживании в Германии, включая также расходы на возможное медицинское обслуживание, или же заключить соответствующий договор о страховании на случай болезни, а также две копии этого документа;

описание трудовой деятельности и свидетельства профессиональной квалификации;
(с приложением сертификатов, дипломов, трудовой книжки) с нотариально заверенным переводом на немецкий язык и двумя копиями;
визовый сбор в размере 60,- € в российских рублях по действующему обменному курсу.

Не полный комплект документов, как правило, не может быть обработан и возвращается; необходимо вновь записаться на собеседование.

Безусловно, перед тем, как подавать заявление в Посольство и декларировать свои иммиграционные намерения, необходимо обратиться к квалифицированным специалистам, занимающимся вопросами бизнес-иммиграции и прояснить ряд вопросов:

1. Какую «минимально-проходную» ежемесячную зарплату должен иметь заявитель  на себя и членов своей семьи для получения положительного решения Посольства и Миграционного Ведомства ФРГ;

2. Сколько учредителей желательно иметь при условии, если все намереваются въехать в Германию;

3. Как решить вопрос с жильем до момента въезда и последующего проживания. Аренда или покупка жилья;

4. Составление успешного бизнес-плана для Торговой Палаты (расчет профицита и динамики).

5. Оформление регистрации коммерческой деятельности для индивидуального предпринимателя. Определения его юридического и иммиграционного статуса в смысле Закона о проживании в Германии;

6. Начало бизнеса, перевод активов, постановка собственности на баланс корпорации, история происхождения инвестиционного капитала;

7. Сроки проживания в Германии и продолжительность выезда. Выезд с территории Германии более чем на 6 месяцев в году без потери иммиграционного статуса. Переход ВНЖ в ПМЖ;

8. Заключение медицинского и пенсионного страхования. Меры на случай потери доходов корпорации и банкротства;

9. Переезд членов семьи и посещение детей школы. Получение языкового сертификата А1. Использование второго паспорта;

10. При каких условиях можно остаться в Германии после въезда по гостевой или туристической визе, минуя процесс рассмотрения иммиграционного заявления в Посольстве;

11. Внесение изменений в уставную деятельность и оформление прокуры (хозяйственной доверенности);

12. Увольнение управляющего и решение трудовых споров. Расчет зарплаты с учетом минимальных ставок, налогообложения и страховых выплат;

13. Форма и минимальные процентные ставки при получении кредитов на развитие предпринимательства. Инвестиции в бизнес и динамика развития. Вопросы налогообложения и их снижения;

14. Покупка готового бизнеса до и после въезда.  Переход на коммерческую деятельность, отличающуюся от заявленной при въезде;

15. Изменение иммиграционного статуса на статус «инвестора» в связи с инвестициями свыше 250.000,- €. Получение ПМЖ через 3 года;

16. Оформление специального трудового договора, позволяющего работу по-найму без разрешения от Ведомства по трудоустройству. Оформление приглашения с целью постоянного проживания;

17. Правильное заполнение иммиграционных анкет и оформление документов. Решение проблем с утерянными документами либо их отсутствием;

18. Как составить бизнес-концепцию для въезда в Германию «по бизнесу» при наличии только денежной массы, при отсутствии опыта в бизнесе и перспективного коммерческого направления;

19. Какой минимальной и достаточной суммой нужно обладать для начала, чтобы «раскрутить бизнес на месте» после въезда;
а так же  множество попутных вопросов, связанных с бизнес-иммиграцией.
Необходимо помнить, что неправильно оформленный процесс либо отсутствие полной информации может повлечь отказ и процесс необходимо будет начинать снова либо обжаловать отказ в суде.


Данная информация не является юридической консультацией и предоставлена на основании общедоступных данных Торговой Палаты Германии, немецкого Посольства в Москве и иных публичных источников.





Йоганн Вольфганг фон Гёте / Johann Wolfgang von Goethe
Даже из тех камней, которые лежат на пути, можно построить что-то красивое / Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schoenes bauen.
Русское Юридическое Бюро в Гамбурге